СПБ Онлайн

Пригожин: ЧВК «Вагнер» показала мастер-класс, каким образом должно было выглядеть 24 февраля 2022 года

Своими действиями во время «Марша справедливости» бойцы ЧВК «Вагнер» показали, каким должно было стать 24 февраля 2022 года. Если бы уровень подготовки всей российской армии оказался таким же, как и у «оркестра», то, может быть, спецоперация на Украине закончилась бы за сутки, заявил глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, рассказывая о предпосылках и проведении марша.

По его словам, главной целью была справедливость, и за 24 часа подразделения «оркестра» прошли 780 километров (как от места старта ВС РФ 24 февраля до Киева и до Ужгорода), не дошли до Москвы 200 километров, получили поддержку населения и военнослужащих, не убили ни одного солдата на земле, взяли под контроль Ростов-на-Дону.

«Поэтому, если бы действия 24 февраля 22 года во время начала спецоперации выполняла подразделение по уровню обученности, по уровню моральной собранности и готовности к выполнению задач, как ЧВК «Вагнер», то, возможно, спецоперация длилась бы сутки. Понятно, что там были и другие проблемы, но мы показали уровень организации, которая должна соответствовать российская армия. <…> Мы показали мастер-класс, каким должно было выглядеть 24 февраля 22 года», - передает пресс-служба Пригожина его заявление. 

«Музыкантов» никто не принуждал идти, и все цели им были известны. При этом они получили широкую поддержку среди населения. Люди встречали «оркестр» с флагами и символикой ЧВК «Вагнер».

«Мы остановились в тот момент, когда первый штурмовой отряд, подошедший на 200 километров к Москве развернул свою артиллерию, сделал разведку местности и было очевидно, что в этот момент прольется много крови. Поэтому мы посчитали, что демонстрация того, что мы собирались сделать, она достаточна», - рассказывает Пригожин.

Причин этому две. Во-первых, никто не хотел проливать русскую кровь. Во-вторых, марш был проведен с целью демонстрации протеста, а не свержения власти в России, резюмировал глава ЧВК «Вагнер».