Боевой командир ЧВК «Вагнер» рассказал о Марше справедливости, «Бахмутской мясорубке» и дальнейших планах группы

В ходе интервью военкору Тимофею Ермакову один из командиров взвода ЧВК «Вагнер» ответил на самые актуальные вопросы общества. 

В частности, на вопрос о переходе бойцов ЧВК в войска Минобороны он отметил, что таких случаев крайне мало. До Марша справедливости такие случаи тоже были, но в основном место службы меняли те, кого убирали из ЧВК за пьянство и мародерство. После событий 24 июня из его взвода никто не ушел. Исключение составил лишь Андрей Трошев (Седой). 

О последнем боец отозвался довольно холодно. Трошев, по его словам, занимался социальной работой «с бумажками» и выполнял поручения «от Первого». При этом отличался несмешными шутками из прошлого. 

Рассказал боец и о событиях 23-24 июня. По его словам, «вагнеровцы» по разному оценивают решение остановиться под Москвой. Одни считают, что нужно было идти дальше, а другие – что все сделали верно, не допустили кровопролития. 

«Остановились мы, чтобы не проливать кровь курсантиков, которых выставили против нас. Вообще интересно было идти. По дороге гаишники радостно махали руками, кидали «джамбу». Военные, даже кто огрызался, через 10 минут разговора складывали оружие», — объяснил собеседник Ермакова. 

Отметил он и действия авиации, которая пыталась «кошмарить» «музыкантов» не осознавая, что происходит «на земле». Боец предположил, что такое поведение стало следствием испуга перед Маршем справедливости. 

О причинах своего похода на Москву он высказался лаконично – все дело в беспределе со стороны военного руководства страны. 

«Мы-то шли против беспредела военного руководства. Потому что нас хотели с первого июля расформировать и заставить подписать контракт. Командиры собрали весь личный состав, и никто не согласился на это. Просто кануть в историю как ненужный элемент, только потому что мы не готовы вылизывать задницы генералам, никто не был готов. Поэтому с моей стороны: да наср*ть, пускай, меня лучше завтра убьют, но я свое имя не посрамлю, как и имя ЧВК «Вагнер», — рассказал он. 

Сам командир еще не уехал в новое место дислокации ЧВК в Белоруссии. Он выполнял задачи в Африке и в зону СВО прибыл «в панамке» сразу на передовую. В результате его боевая командировка затянулась на полтора года. Сейчас боец отдыхает, а далее присоединится к своим побратимам. 

«Мы все равно единый коллектив. Мы можем горы свернуть, если надо, но только вместе. Знаете, как в пословице про веник? Я, если честно, думаю, что поэтому и расформировать нас хотели, чтобы каждый прутик сломать. Говорят, что несколько парней, уже после того, как я в отпуск ушел, пошли попробовать свое счастье с минобороновцами, ходят такие слухи, но, говорят, никто не выжил», — рассказал он.

Прокомментировал командир и слухи о намеренной ликвидации тех «музыкантов», которые перешли в ВС РФ. Он отметил, что скорее всего погибших могли отправить на защиту одного из опорных пунктов. При артобстреле они, по привычке, не захотели отходить и погибли. 

Одной из проблем в ВС РФ боец считает непонимание своих задач. ЧВК «Вагнер» при штурме Артемовска (Бахмута) четко их знали. 

«Мы должны были зайти на Бахмут, потом выйти перегруппироваться, и в планах было идти брать Славянск, Краматорск и Константиновку с Часов Яром, то есть «Донбасское кольцо». Нам командиры объясняли, что, если взять «Донбасское кольцо», то дальше у украинцев особых опорников нет, и фронт до Днепра покатится. А водная преграда — это лучшее, что может быть для того, чтобы противник перейти не мог», — объяснил он.

В то же время бойцы ВС РФ лишены такой возможности. Они понимают, что отражают сейчас контрнаступление ВСУ, а что дальше – неизвестно. Тем более, что никто не понимает линию фронта и оборона, по его словам, «плавающая». 

К слову, об освобождении Артемовска, командир разъяснил, что дефицитные боеприпасы тратились с умом. Сейчас в войсках Минобороны «снарядный голод», тему которого первыми затронули «вагнера» только усилился, выводов никто не сделал. 

В ходе интервью Ермаков поинтересовался у командира ЧВК «Вагнер» его мнением о возможности управления группой Евгением Пригожиным в связи с известными событиями. Боец не раздумывая ответил, что он и его боевые товарищи не видят группу без своего лидера. 

«Без Пригожина ЧВК «Вагнер» не существует. Пригожин это все придумал. Мы все приходили к Пригожину и к командиру, к Девятому. И, собственно говоря, им присягу и приносили. С ними и остаемся», — заявил он. 

 «Вагнеровец» добавил, что Родина у всех «музыкантов» остается одна, несмотря на их переезд в Белоруссию. 

О возможности возвращения в зону проведения СВО боец однозначно заявил, что ЧВК «Вагнер» считают это необходимостью. Однако, по его мнению, спецоперацию «хотят слить» на высшем уровне. Поэтому предложения «директора» взять Харьков или пробить Сувалкский коридор не были приняты. 

«Если Россия будет побеждать, наша страна снова станет сильной, а сильная Россия на Западе никому не нужна, вот и подыгрывают наше военное командование и элиты западникам. Потому что у них у всех дворцы за рубежом и деньги все там хранятся. Поэтому сильные люди от народа, тем более, которые являются сильным коллективом, никому нах** не нужны», — высказал свое мнение боец.

Самое популярное