СПБ Онлайн

Никита Коньшин: Вера – это одно, а использование каких-либо символов совершенно другое

По данным издания «Коммерсантъ», в одном из магазинов Курганской области обнаружились куличи и пасхальные яйца, украшенные символами специальной военной операции на Украине, такими как буквы V и Z. Это вызвало негодование Русской православной церкви (РПЦ), которая считает такую символику неуместной. Официальный представитель РПЦ, Вахтанг Кипшидзе, отметил, что христианская символика является самодостаточной и неизменной.

По словам Никиты Коньшина, участника специальной военной операции и военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации, здесь действительно нечего добавить. Он отметил, что вера – это одно, а использование каких-либо символов, особенно в поддержку СВО, совершенно отдельная тема:

— Церковь последовательно придерживается четкой линии, особенно важно это во время светлого праздника Пасхи, одного из главных христианских праздников. На этом светлом празднике должна присутствовать исключительно символика, относящаяся к православному христианству, без каких-либо посторонних элементов.

Эксперт считает, что проявление патриотизма и выражение поддержки — это важный, безусловно, положительный тренд. Но, естественно, во всем необходимо знать меру. Не надо, скажем так, перебарщивать:

— Поэтому наша церковь, верно, подчеркивает, что важно придерживаться принципа: «Богу — Бог, Кесарю — Кесарь». Не стоит избыточно украшать пасхальную утварь символикой патриотизма, такой подход может показаться излишним. Важно идти вперед, но не забывать о тех ценностях, которые уже укоренились.