СПБ Онлайн

Отношение власти Петербурга к историческому наследию похоже на ненависть - градозащитник Мухин

Решение Петроградского районного суда о прекращении разбирательства по административному делу в отношении директора фонда «Голодай», градозащитника Олега Мухина было отменено 16 марта 2023 году Городским судом Петербурга. Его обвиняли в «массовых мероприятий в форме пикетирования» возле дома Басевича.

В январе 2023 года Петроградский районный суд прекратил рассмотрение дела, не усмотрев правонарушений, однако Городской суд решил возобновить производство. По словам Олега Мухина, причина происходящего – это давление со стороны Смольного и Бориса Эйфмана.

С приходом на пост губернатора Петербурга Александра Беглова, чиновники из его администрации стали относится к историческому наследию города его защитникам с ненавистью. Зачастую, они не вмешиваются в ситуации с незаконным сносом исторических зданий, а также в работу КГИОП, которые выдают разрешение на демонтаж значимых для исторического наследия объектов.

Мухина напомнил, что при губернаторе Георгии Полтавченко Смольный был нацелен на соблюдение законов и если в центре города сносить исторические здания нельзя, то его не трогали. При Беглове сложилась совершенно иная практика, градоначальнику совершенно все ровно, что происходит с историческим наследием Петербурга, или он заинтересовал в сносе отдельных объектов. 

«Сейчас у власти какие-то приоритеты сомнительные, возможно, что корыстные», - добавил Мухин.

Олег Мухин и другие градозащитники 14 октября 2022 года находились напротив дома Басевича с плакатами, на одном из которых было написано «ОПГ рушит Петербург». Прибывшие на место инцидента сотрудники полиции составили протоколы о незаконном мероприятии и дело передали в суд. По результатам экспертизы СК, вопреки заявлениям сотрудников КГИОП, дом Басевича не является аварийным и в данный момент градозащитники оспаривают решение КГИОП в суде.