СПБ Онлайн

Сотни контейнеров китайской GFL застряли на пути из Дубая в Петербург

Согласно информации, опубликованной 19 января, китайская судоходная компания Global Field Line (GFL) столкнулась с проблемой доставки контейнеров из порта Джебель-Али в Дубае в Большой порт "Санкт-Петербург" на протяжении последних двух месяцев.

Клиенты GFL получили уведомления еще в ноябре 2023 года о невозможности доставки контейнеров по данному маршруту. Причиной задержек, по словам отправителей, являются задолженности GFL перед судовладельцами и стивидорами.
Представители компании "Модуль", которая является агентом GFL в России, отказались сообщить о причинах задержек, но рассказали, что в ответ на многочисленные жалобы клиентов, чьи контейнеры задержались в порту Джебель-Али, была организована доставка грузов в Петербург, включая использование собственных судов. Коммерческий директор "Модуля" Владимир Гай уточнил, что первые контейнеры были отгружены на судне TB FENGZE 1 января, следующая партия отправится на судне TB QUANZHOU, а завершить вывоз груза планируется 8 февраля на судне NZ NINGBO.

Однако получателям грузов, доставляемых и перемещаемых внутри порта Джебель-Али, придется платить за эту услугу, так как корабли "Модуля" не являются частью сервиса GFL. Ранее линейный оператор "Трансмастер" столкнулся с аналогичными проблемами: экспедиторская компания не только опоздала с доставкой контейнеров, но и потребовала от клиентов доплаты за перевозку каждого контейнера в размере от $1,7 тыс. до $3 тыс. в зависимости от его типа. Ранее "Деловой Петербург" сообщал о запуске новой контейнерной линии между Петербургом и Юго-Восточной Азией, который состоялся в декабре прошлого года.
Сервис организован компанией ООО "ТМРП" в сотрудничестве с E-Line и NECO Line Asia. Указывается, что на линию будет выставлено четыре судна, а заход в Большой порт Санкт-Петербург будет осуществляться каждые 10-14 дней.

В то же время после закрытия сухопутных пунктов пропуска между Финляндией и Россией морские грузоперевозки из Финляндии в Санкт-Петербург резко возросли. Теперь грузовые суда регулярно отправляются в Северную столицу из портов Финляндии. Большинство из них проходит через порт Хамина-Котка, а множество грузовых судов на данной морской линии принадлежит эстонским судовладельческим компаниям.

Источник и фото: www.dp.ru