СПБ Онлайн

Рост коммерческой активности в новостройках Петербурга: заведения общепита и сетевые магазины продолжают открывать в новой жилой застройке

Консалтинговый центр "Петербургская Недвижимость" отмечает увеличение заполненности коммерческих помещений в новых кварталах, особенно в сегменте общественного питания и продуктовых магазинов.

 

В новых кварталах Петербурга, построенных компанией Setl Group, коммерческие помещения стали более популярными, их наполняемость выросла на 10 пунктов процента и достигла 81%. В основном, в этих помещениях открываются места общественного питания, сетевые продуктовые магазины и пункты выдачи заказов. Консалтинговый центр "Петербургская Недвижимость" получил такую информацию после анализа рынка аренды коммерческих помещений в новых кварталах. Количество таких помещений на конец 2023 года составило 1,2 тысячи, а общая площадь - 130 тысяч квадратных метров. Об этом сообщили в информационном агентстве «Fontanka.ru».

В 2023 году наиболее часто новые объекты общепита открывались во встроенных помещениях, составляя 22% от общего числа открытий. Стритфуд, кофейни и пекарни занимали первое место среди таких объектов. В коммерческих помещениях было открыто 12% новых объектов, преимущественно сетевые продуктовые магазины. В 2023 году лидерами среди таких магазинов стали «Вкусвилл» и «Магнит». Заметный прирост был замечен в количестве пунктов выдачи заказов различных маркетплейсов, которое за год увеличилось в 1,6 раза. Самыми активными в открытии таких пунктов были OZON и «Яндекс Маркет». Большинство из них открывались в соседних или близких друг к другу помещениях.

В конце года доля занятых помещений составила 81%, что на 10 пунктов процента выше, чем годом ранее. Ротация локаций, которую можно считать стабильным уровнем для «спальных» мест, составила 7%. Средняя арендная ставка за квадратный метр оставалась неизменной с 2022 года и составляла 1,8 тысячи рублей.

«Рынок аренды в 2023 году показал положительную динамику, что свидетельствует о росте спроса со стороны арендаторов и высоком заполнении коммерческих объектов», - отмечает Светлана Московченко, руководитель департамента управления проектами в Консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость».

В прошлом году, интерес арендаторов к жилым комплексам с долгосрочной экспозицией уменьшился, в то время как в 2023 году особенно популярными стали объекты, которые находились в экспозиции менее года. Обычно это были помещения, расположенные в самых привлекательных местах с большим потоком пешеходов.