Бизнес и искусственный интеллект: Развитие и применение нейросетей в современных технологических трендах

От медицины до финансов: Как российский бизнес активно внедряет искусственный интеллект и нейросети, изменяя традиционные бизнес-процессы.

 

Участники круглого стола «Фонтанки» поделились информацией о том, как и где сегодня применяются искусственный интеллект (ИИ) и нейросети в бизнесе. Оказывается, эти технологии уже активно используются более 70% российских компаний. Интерес к нейросетям с начала 2022 года возрос на 15 раз, что подтверждают данные поиска «Яндекса». Об этом сообщили в информационном агентстве «Fontanka.ru».

Искусственный интеллект находит все больше применения в различных сферах, от медицины до финансов, и его влияние на нашу жизнь становится все более значительным, отмечает Алексей Ушенин, управляющий отделением Сбербанка в Санкт-Петербурге. Он утверждает, что потенциал применения искусственного интеллекта практически бесконечен. В Сбербанке уже используется искусственный интеллект в большинстве бизнес-процессов и взаимодействии с клиентами. Например, около 60% кредитов юридическим лицам выдаются без участия человека, и эта доля будет продолжать расти. Организация также активно внедряет технологии во все сферы экономики, чтобы они стали полезными для людей и бизнеса, помимо оцифровки внутренних рабочих процессов.

В 2023 году был запущен уникальный сервис оплаты, основанный на распознавании улыбки покупателя. Теперь вы можете совершать покупки даже без наличия карты или смартфона, просто пребывая в магазинах, где есть специальные терминалы. Это принесет несомненные преимущества, как для потребителей, так и для владельцев магазинов, поскольку вероятность, что покупатель уйдет без покупки, будет минимальна.

Спикер отметил, что региональный бизнес все больше интересуется технологическими изменениями. Согласно статистике банка, более 1200 компаний СЗФО уже воспользовались цифровыми сервисами Сбера и его партнеров с начала 2023 года, и многие из них уже претерпевают цифровую трансформацию.

Алексей Ушенин отметил, что они строят работу по принципу интерактива и получают поддержку от правительств регионов Северо-Запада. Они проводят дизайн-сессии, на которых командно разрабатывают решения по использованию технологий искусственного интеллекта в различных отраслях, таких как ЖКХ, строительство, образование, госуправление и финансово-инвестиционная сфера. Они уже провели такие дизайн-сессии в пяти регионах, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, и составили дорожные карты для внедрения технологий в жизнь.

Традиционные задачи автоматического вождения автомобилей, пилотирования БПЛА, системы помощи медицинским работникам, различные ассистенты для видеонаблюдения, отмечающие необычные объекты или явления в кадре, системы безопасности - все эти области активно используют ИИ для решения задач, связанных с визуальным контролем и распознаванием. Это подтверждает директор по развитию компании "Формат кода" Александр Жуков.

Эксперт уточнил, что компьютерное зрение не обязательно ограничено видимым диапазоном и может работать с помощью рентгеновского, инфракрасного или радиоизлучения.

Системы визуального распознавания развиваются в направлении определения не только объектов, но и динамически развивающегося поведения или событий. Например, они учатся отличать случаи, когда автомобиль выкатывается с дороги под контролем водителя, от аварийных ситуаций или спокойного перекура друзей в темном переулке от напряженной дискуссии с преступными последствиями. Эти задачи связаны с "пониманием" и созданием текстов и голосов.

Кроме того, существуют проекты ИИ-ассистентов (в основном это чатботы), которые имеют возможность решать задачи поиска и предоставления информации на основе огромного количества источников.

Позволяет ИИ людям, которые заняты рутинной работой, связанной с информацией, использование своего мозга и креативности для придумывания нового, а не тратить его на различные задачи, такие как "дежурства", "оформления" и кручение руля.

 

Самое популярное