СПБ Онлайн

Глобальное потепление замедляет вращение Земли, но вызывает проблемы с синхронизацией времени

Специалисты из Института океанографии Скриппса в Калифорнии обнаружили, что снижение объема ледяных масс на полюсах Земли в результате глобального потепления приведет к изменению скорости вращения планеты. Это влияние может отложить внесение дополнительной секунды на 2029 год, однако синхронизация времени компьютерных сетей рискнет столкнуться с серьезными сбоями. Уже опубликованная в журнале Nature статья ученых подтверждает, что притяжение Луны является одной из причин постепенного замедления вращения Земли, а изменения отслеживаются Всемирным координированным временем (UTC) с использованием високосных секунд. Об этом сообщили в информационном агентстве «Лента.ру».

Совсем недавно метрологические организации приняли решение отказаться от добавления 60-й секунды к последней минуте 31 декабря с 2035 года из-за проблем с вычислительной техникой, хотя эта практика просуществовала с 1972 года. Ученые в своей свежей научной работе выявили, что увеличение таяния льда на Гренландии и Антарктиде, обнаруженное по данным спутниковой гравиметрии, привело к изменению угловой скорости вращения Земли. С начала 1972 года изменения в угловой скорости жидкого ядра нашей планеты вызвали ускорение вращения внешней коры, что может потребовать введения отрицательной високосной секунды.

С грядущим приближением 2030 года, Земля начнет принимать более плоскую форму, поскольку огромные ледники Гренландии и Антарктиды растают, и лишний объем воды перетекает к экватору, нарушая обычное вращение планеты. Это изменение приведет к тому, что для корректировки времени UTC, основанного на около 450 атомных часах по всему миру, придется впервые в истории внести отрицательную секунду. Аналитики подчеркивают, что глобальное потепление, хоть и отложило момент введения отрицательной секунды, все еще представляет огромную опасность для компьютерных сетей. Возможно, изменения в UTC придется внести раньше, чем предполагалось, чтобы избежать непредвиденных последствий.

Фото: lenta.ru