СПБ Онлайн

Открыт новый механизм репликации ДНК

В последнем исследовании ученые из Университета Лидса и Пенсильванского университета смогли раскрыть инновационный метод регуляции процесса репликации ДНК в клетках человека. Об этом сообщили в информационном агентстве «Лента.ру».

Ученые обнаружили в клетках специальный комплекс белков, который контролирует скорость и степень репликации ДНК, обеспечивая ее безупречное протекание. Этот комплекс играет ключевую роль в обеспечении точности процесса деления клеток.

В процессе репликации ДНК участвуют различные белковые комплексы, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию, включая распутывание двойной спирали ДНК и копирование обеих ее цепей.

В прошлых исследованиях было доказано, что существуют белки, которые могут прекратить процесс репликации вдоль основной цепи ДНК. Однако осталась неразгаданной загадка о том, как происходит остановка репликации на отсталой цепи.

Обе цепи в спирали ДНК направлены в разные стороны. Когда спираль раскручивается, образуя вилку, затравка присоединяется к основной цепи и начинает создавать новую цепь, увеличиваясь нуклеотид за нуклеотидом. Однако отсталая цепь ожидает, пока ДНК раскрутится настолько, чтобы можно было присоединить к ней затравку, называемую фрагментом Оказаки, и начать синтезировать цепь в противоположном направлении от точки раскручивания.

Исследователи применили различные передовые методы для выявления механизма остановки репликации отстающей цепи. Криоэлектронная микроскопия, анализ мутаций на основе системы CRISPR и другие методы использовались в этом процессе. Они обнаружили, что четыре белка, объединенные в комплекс 55LCC, играют ключевую роль. Эти белки связываются с ДНК и репликационным комплексом, обеспечивая расщепление ферментами.

Отсутствие комплекса 55LCC приводит к прекращению нормального деления клеток и влияет на весь процесс репликации ДНК. Мутации в генах, кодирующих белки этого комплекса, могут привести к различным заболеваниям, включая эпилепсию, потерю слуха, когнитивные и двигательные нарушения.

Фото: lenta.ru