СПБ Онлайн

Открытие: Дерево альбиция содержит лекарство против метастазов рака молочной железы

В научном исследовании было обнаружено, что экстракты альбиции могут быть эффективным средством против метастазов рака молочной железы. Эксперты изучили воздействие органических соединений, содержащихся в растении Albizia lebbeck, на клетки рака молочной железы человека. Об этом сообщили в информационном агентстве «Лента.ру».

В рамках проведенных экспериментов специалисты оценивали воздействие природных веществ на две линии раковых клеток — MDA-MB 231 и MCF-7. Данные исследования показали значительное влияние спиртовых экстрактов альбиции на миграцию, размножение и гибель клеток рака молочной железы.

В ходе эксперимента была использована информация о миграции раковых клеток обеих линий для прогнозирования при помощи различных моделей искусственного интеллекта, включая экстремальный градиентный бустинг, многослойный перцептрон и машину экстремального обучения.

Интересно, что дозы от 2,5 до 10 микрограммов на миллилитр из различных концентраций (2,5–200 микрограммов на миллилитр), использованных в эксперименте, оказались значительно влияющими на способность раковых клеток к миграции и метастазированию. При этом эти дозы были безвредными и не влияли на процессы деления клеток и роста тканей.

Фото: lenta.ru