СПБ Онлайн

СберТех представил обновленную платформу GitVerse с новыми возможностями для разработчиков

На онлайн-презентации «GitVerse: открой вселенную кода» команда платформы СберТех (дочерняя компания Сбера) представила десятки улучшений в базовой функциональности платформы для работы с исходным кодом GitVerse, включая новые возможности, ускоряющие и упрощающие разработку. Среди них - CI/CD-инструменты, позволяющие автоматизировать сборку исходного кода и процессы поставки. Теперь разработчики могут легко переносить свои проекты с Git-репозиториев, используя уже готовые скрипты сборки всего в один клик. Об этом сообщили в информационном агентстве «Лента.ру».

Возможности автоматизации расширяются благодаря вебхукам, которые уведомляют о событиях на сервере. GitVerse позволяет вызывать сторонние сервисы по событиям через API. Например, при определенных событиях в репозитории можно запустить сторонний сборочный конвейер или отправить уведомление в мессенджер.

AI-ассистент теперь доступен в окне чата в среде разработки для помощи разработчику в решении задач, связанных с кодом. Сервис чата также предоставляет возможность получить объяснение о том, что делает каждая часть кода при просмотре репозитория в GitVerse, а также дает советы по его улучшению.

GitVerse предоставляет возможность использовать Ruby в списке поддерживаемых языков программирования. Также теперь доступна функция генерации текстовых данных в формате JSON. AI-ассистент уже интегрирован в более чем 15 языков программирования и устанавливается как плагин в популярные среды разработки, включая IDEA, PyCharm, VSCode, Jupyter.

Кроме индивидуальных разработчиков, на GitVerse могут работать и предприятия различного масштаба. Компании имеют возможность организовывать коллективную работу своих команд и управлять доступами к репозиториям.
При создании новых функций, мы уделяем особое внимание запросам пользователей и внедряем новые инструменты для упрощения и ускорения процесса разработки. Каждый новый выпуск платформы будет приносить больше удобств и будет пополняться новыми популярными репозиториями, открытыми версиями продуктов и инструментами для эффективного творчества. Мы видим будущее разработки в создании удобной среды в стиле «одного окна», где все участники команды смогут работать на своем этапе производственного процесса, заказывать облачную инфраструктуру и общаться друг с другом.

Генеральный директор СберТеха, Максим Тятюшев, сообщил о том, что на всех этапах разработки будет активно участвовать искусственный интеллект. AI поможет не только в написании кода, но и в конфигурации стенда, подготовке документации и рекомендациях по CI/CD-конвейеру.

Кроме того, на мероприятии была представлена дорожная карта развития платформы, в соответствии с которой в текущем году будет добавлено больше функционала для разработчиков. В частности, разработчики получат новые инструменты для эффективного управления проектами и организации рабочих процессов.

В облаке можно развернуть готовые инструменты разработки благодаря интегрированной среде разработки.

Из браузера сразу доступна функциональность: возможность открыть любой репозиторий GitVerse в среде разработки, новые возможности GigaCode - автоматическое создание документации, генерация тестов и умный рефакторинг. Поддерживаемые языки в GigaCode включают PHP, HTML, CSS, Markdown и Rust. Также доступны инструменты для безопасной разработки, такие как оркестрация CI/CD, статический анализатор, управление секретами и безопасность зависимостей. Удобный и безопасный вход через популярные сервисы идентификации личности, а также мобильная версия платформы.
Фото: lenta.ru