СПБ Онлайн

Вадим Шумель: Для России Зеленский не представляет особого интереса

На брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что правительство США выразило обеспокоенность в связи с заявлениями о попытке покушения на президента Украины Владимира Зеленского, сообщает информационное агентство Регнум.

По мнению главного редактора информационно-аналитического агентства «Ежедневник Фарсер», российские спецслужбы не планируют покушение на президента Зеленского. Это объясняется тем, что для них нет необходимости в таких радикальных мерах. В конечном итоге, если Зеленский будет смещен с поста, его место займет другой политик, возможно, еще более непредсказуемый:

— Возможно, в организации покушения на Зеленского есть несколько заинтересованных сторон. Среди них могут быть и украинские спецслужбы, которые, возможно, стремятся создать иллюзию покушения на президента. Возможно, Зеленскому пришлось придумать такое якобы покушение, чтобы привлечь внимание к себе. В последнее время его популярность значительно снизилась, и о нем говорят гораздо меньше.

Эксперт считает, что целью так называемого «покушения» было вернуть Зеленского в центр внимания общественности и вызвать широкие дискуссии на мировой арене:

— Это покушение, возможно, действительно произошло, но откуда идут подозрения о его организаторе? Возможно, организаторами могут быть высокопоставленные лица Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины или других офицерских кругов страны, так как Зеленского не любят в армии. Возможно, высшие офицеры стремятся избавиться от него, обвиняя в отставке Залужного. Залужный имел большой авторитет в армии, а теперь его заменил Сырский, которого недолюбливают и офицеры, и солдаты, называя его «мясником». Возможно, есть и другой сценарий, включающий покушение, организованное американцами. Зеленский, возможно, уже не соответствует их ожиданиям.

По словам эксперта, американцы не считают Зеленского лидером, способным объединить украинцев против России. Вероятно, они рассматривают других кандидатов для этой роли с целью заменить Зеленского:

— Однако необходимо иметь в виду, что если принять решение об устранении его, то это должно быть сделано также профессионально, как это делают русские спецслужбы. Для Российской Федерации Зеленский не представляет интереса. Мы уверены в нашей победе и успешном завершении специальной военной операции. Нет сомнений, что мы одержим победу в этой кампании. Присутствие или отсутствие Зеленского в команде не играет большой роли. Это абсолютно неважно.