СПБ Онлайн

Денис Меркулов: Россия ужесточает контроль за деятельностью иностранных организаций

После тщательной переработки правительство высказало свою поддержку законопроекту, который предполагает признание нежелательной деятельности иностранных и международных организаций на территории России, учредителями или участниками которых являются государственные органы других стран. Информация об отзыве правительства по поводу поправок была опубликована ТАСС.

Общественный деятель, политолог, юрист Денис Меркулов считает, что данный закон направлен на то, чтобы защитить российскую государственность:

— В США также существуют аналогичные законодательные меры, однако их применение немного отличается. В России, я полагаю, эти меры будут законом, но важно также учесть подзаконные акты и соответствующие инструкции для их реализации. Давайте посмотрим, как все это будет работать, и применяться на практике в нашей стране.

— По мнению эксперта, очевидно, что сегодня мы живем в мире, где любая организация, независимо от страны-учредителя, может быть признана нежелательной в России. В прошлом у нас было множество таких организаций, которые вели себя довольно самовольно, нарушая законы и защищая интересы своих стран:

— Важно отметить, что за последние 10 лет ситуация изменилась, и сейчас Россия все более строго регулирует деятельность иностранных организаций на своей территории. Зачем нам это нужно сегодня? Мы понимаем, что на Западе у нас почти нет друзей. Война на Украине показала, кто наши настоящие друзья, а кто враги, основываясь на их риторике, заявлениях и санкциях. Поэтому мы принимаем ответные меры, обоснованные условиями, в которых находимся.