Объявления об ответственности петербуржцев за травмы от падения фасадов не имеют юридической силы – эксперт

Петербуржцы заметили в центре города объявления, предупреждающие о возможном падении фрагментов фасадов и кирпичей. Юристы обращают внимание, что содержание этих объявлений не имеет юридической силы.

На Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге появились объявления о возможном обрушении элементов зданий. Причем ответственность за возможные травмы несут сами прохожие.

«Внимание! Крайне опасная зона! Происходит самопроизвольное падение элементов фасада, кирпичей. Находясь в данной зоне, вы сами несете ответственность за свою жизнь и имущество», – предупреждает текст на белом листе.

Юристы поясняют, что эти предупреждения рассчитаны на человека, не знающего законодательства. Кроме того, являются доказательством халатности городского управления. 

«Никакой юридической силы данные бумажки не несут и рассчитаны «на дурачка». Хотя их можно использовать в качестве доказательства бездействия управляющей организации и государственных органов. Например, ГЖИ», – объяснила юрист Ирина Баханович.

По словам Баханович, с такой листовкой можно обращаться в прокуратуру. Согласно Жилищному кодексу РФ, за фасады зданий несут ответственность управляющие организации. Они обязаны содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии. 

«Статьей 36 Жилищного Кодекса РФ установлено, что фасады зданий относятся к общему имуществу. Согласно Постановлению № 491 управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором. При этом должен осуществляться государственный контроль за содержанием общего имущества», – подчеркнула Баханович.

Отметим, что в Петербурге при губернаторе Александре Беглове регулярно фиксируются инциденты с падениемфрагментов зданий. За два года число только аварийных балконов в городе выросло на 20%. Нередко обрушения происходят в «проходных» местах – на оживленных улицах, у парадных, возле входа в магазины.

 

Самое популярное