СПБ Онлайн

Более 3 тысяч жалоб на разбитые дороги оставили горожане на портале «Наш Санкт-Петербург»

На фоне установившейся теплой весенней погоды в Петербурге уставшие за зиму от некачественной уборки дорог автолюбители столкнулись с другой системной проблемой. По всему городу на проезжей части наблюдаются достаточно глубокие выбоины, ямы, трещины, колейность и прочие серьезные дефекты в асфальтовом покрытии. Несмотря на то, что подобные повреждения напрямую влияют на безопасность движения транспорта, в том числе общественного, городские власти по-прежнему не могут должным образом организовать работу профильных служб, ответственных за содержание и ремонт дорожного полотна.

Масштаб проблемы разбитых автомобильных дорог общего пользования можно оценить, исходя из актуальной информации на городском портале «Наш Санкт-Петербург». По состоянию на сегодняшний день на сервисе набралось свыше трех тысяч соответствующих обращений, которые еще не были рассмотрены. На интерактивной карте сервиса отображены участки, где горожане отмечают наличие различных дефектов в асфальтовом покрытии, многие из которых вполне могут стать причиной возникновения ДТП.

Накануне, 24 марта, один из жителей муниципального округа Александровский в составе Фрунзенского района сообщил на портале «Наш Санкт-Петербург» о значительном проседании дорожного полотна на одном из участков автодороги. На приложенных к заявке фотографиях видно, что дефект частично скрывает лужа, из-за чего в темное время суток кто-то из водителей может угодить колесом в эту яму.

«Повреждение асфальтового покрытия, просел асфальт, сильная неровность», — отметил петербуржец Сергей Ш.

«Повреждения дорожного покрытия», — пожаловалась Любовь С., проживающая в Колпинском районе Петербурга. Она указала на наличие глубокой ямы по Банковскому переулку.

Об аналогичной проблеме сообщил на портале Смольного житель муниципального округа Сампсониевское в Выборгском районе.

«Яма и плохой асфальт, который крошится дальше на пересечении ул Смолякова и Сампсониевского пр. Прошу положить качественный асфальт», — говорится в обращении Виктора В.

«Разбито дорожное покрытие», — пишет житель МО Александровский во Фрунзенском районе Дмитрий М.

«Большая колея, просадка асфальта, прошу восстановить покрытие по нормативу ГОСТ устанавливает качество автомобильных дорог и предельный размер выбоин: покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств (пункт 3.1.1 ГОСТ Р 50597-93) размеры отдельных просадок, выбоин и т.п., которые не должны превышать по длине 15 сантиметров, по ширине — 60 и глубине — 5 (пункт 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93)», — указала представителям администрации губернатора Петербурга Александра Беглова на наличие проблемы, негативно влияющей на безопасность дорожного движения, жительница муниципального округа Новоизмайловское в Московском районе Тамара Б.

«Множественные глубокие ямы на дорожном полотне», — отмечает Роман П., проживающий в МО Невская застава в Невском районе Санкт-Петербурга.

Проблема ям, выбоин и других дефектов автомобильных дорог в Северной столице в последние несколько лет приобрела пугающий масштаб. Однако ни губернатор Беглов, ни члены его команды фактически не предпринимают никаких мер по ее решению. Чиновники из Смольного неоднократно «хвастали» суммами, выделяемыми из городского и федерального бюджета на ремонт дорожной сети, однако ситуация кардинально не меняется, что выливается в большое количество ДТП и аварий, связанных с ненормативным состоянием асфальтового покрытия во втором по численности населения мегаполисе Российской Федерации.

СМИ сообщали ранее, что Петербург получит от Москвы более двух миллиардов рублей на ремонт и строительство магистралей, которые из-за наличия финансовых «ям» и в условиях затягивания на годы реализации инфраструктурных проектов вряд ли как-то скажутся на ситуации с разбитыми дорогами.

Самое популярное