Закупка у ОПГ? Коммунальные предприятия Петербурга получат более 250 единиц уборочной техники до конца года

Предприятия Красносельского и Кировского районов получили первые пять новых уборочных машин. До конца года в Смольном обещают предоставить Петербургу еще 265 единиц. Однако планы чиновников могут оказаться под угрозой срыва из-за прошлых неудач с закупками. К тому же и к подрядчикам, и к самим тендерам на поставку техники зачастую возникают серьезные вопросы.

Накануне Смольный отчитался о поставках первых пяти единиц уборочной техники для предприятий Красносельского и Кировского районов. Сообщается, что до конца текущего года в город поставят еще 265 единиц. Закупаемая сегодня спецтехника для коммунальных предприятий чаще всего универсальная – то есть она может быть использована и в летний сезон для полива и очистки улиц, и в зимний – для чистки снега и разбрасывания реагентов.

Интересно, что к продолжающимися закупками новой уборочной спецтехники Смольным уже возникали вопросы у федеральной антимонопольной службы (ФАС). Так, в конце прошлого года поступила жалоба сразу на два конкурса для СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства» общей стоимостью более 1,6 млрд рублей в связи с возможными ограничениями конкуренции.

Претензии возникли у компании ООО «Симаз», чьи сотрудники усмотрели в документации описание характеристик, полностью попадающих под продукцию производства ООО «Меркатор Холдинг». В связи с этим именно ему прочили безоговорочную победу. Кроме того, «Симаз» смутили заявленные сроки поставки техники. Победитель уже через месяц должен был ее привезти, хотя цикл производства составляет как минимум 3 месяца. На сегодняшний день жалоба находится на рассмотрении. Однако в то же время другие госзаказы на аналогичные поставки успешно выигрываются «Меркатор Холдинг».

Например, два контракта на поставку уборочной техники на 733 млн и на 102 млн были успешно заключены с этим поставщиком также в конце прошлого месяца. Причем на один из них заявку подал единственный желающий - «Меркатор Холдинг».

https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea20/view/supplier-results.html?regNumber=0172200002523000198

https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea20/view/supplier-results.html?regNumber=0172200002523000200

Стоит отметить, что компания-победитель уже не первый раз получает крупные контракты на поставку спецтехники. В прошлом году она получила несколько крупных тендеров и зачастую являлась в этих конкурсах единственным участником.

При этом СМИ отмечали, что по состоянию на прошлый год «Меркатор Холдинг» отмечался в 85 судебных делах на общую сумму в размере 2,3 млрд рублей. И это без учета 48 споров по договорным отношениям. Кроме того, журналисты публикуют данные, согласно которым фактическим руководителем компании является Станислав Николаев, а учредителем «Меркатор Холдинг» является ООО «Трансстрой», в котором Николаев занимает должности соучредителя и руководителя (гендиректора).

По некоторым данным СМИ, в 90-х владелец компании был связан с ОПГ «Солнцевские», а их главарь Сергей Михайлов («Михась») некоторое время входил в число ее собственников. Кроме того, сообщалось, что Центральная акцизная таможня (ЦАТ) ранее заподозрила «Меркатор Холдинг» в неправильном декларировании груза – вакуумного оборудования. Оформление происходило по ставке 0% как «навесное оборудование для общественных работ», тогда как фактически она должна была составлять 3%, как подметально-вакуумное оборудование с самостоятельными шасси швейцарского производства. СМИ отмечали, что это говорит о возможном лукавстве компании в плане заявлений о самостоятельном производстве техники.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов попытался оправдаться за крайне низкое качество работы коммунальных служб при уборке снега и борьбы с обледенением в зимний период, указав на некие «полукриминальные» структуры, которые «десятилетиями присосались» к бюджету города. Однако сегодня в Смольном не видят никаких препятствий в сотрудничестве с компанией, за чьими плечами – целый ряд «полукриминальных» скандалов.

Напомним, прошлогодняя закупка спецтехники для зимней уборки города Смольным обернулась провалом. При подготовке к сезону чиновники не смогли закупить четверть из запланированной техники. В результате город недополучил около 120 тракторов и погрузчиков, 170 полуприцепов- пескоразбрасывателей для обработки тротуаров и дворов. Смольный сотрудничал с компанией «Грантэк XX1», которая несколько раз не выполняла взятых на себя обязательств, однако вместо расторжения контракта чиновники продолжали настойчиво требовать у нее выполнения условий договора. В результате она была внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

Самое популярное