СПБ Онлайн

Ответственным за питание в зоне СВО назначили обвиняемого по уголовному делу экс-чиновника Джарима

Агрохолдинг «Дружба народов» может стать ответственным за организацию питания военнослужащих в зоне проведения спецоперации. Директором компании является Адам Джарим, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

«Дружба народов» обрела известность в 2016 году. Именно тогда организация предложила бывшему заместителю директора Росгвардии Сергею Милейко организовать питание ведомства через себя. Предложение приняли, а в 2017 году подписали первые контракты.

Сотрудники ФСБ, Военной прокуратуры и ФАС обратили внимание на новую систему организации питания. Представители структур подозревали фирму в завышении стоимости предоставляемых услуг, а также некачественной продукции. Схема заключалась в том, что «Дружба народов» закупала товары у старых поставщиков и продавала их Росгвардии с наценкой.

Однако никаких нарушений так и не было обнаружено. Вместе с этим Милейко арестовали и осудили за мошенничество, но по другому эпизоду. Сейчас правоохранительные органы рассматривают другие инциденты с его участием. По данным СМИ, следователи заинтересовались заключенными с агрохолдингом договорами.

Место Милейко занял генерал-полковник Алексей Кузьменков. При нем количество контрактов с «Дружбой народов» увеличилось. В апреле текущего года Кузьменков занял должность заместителя министра обороны Сергея Шойгу. После этого начался процесс привлечения компании к организации питания в зоне СВО.

Летом 2022 года произошли кадровые изменения в агрохолдинге. Владельцем стал «Агрокомплекс имени Н.И Ткачева», а новым директором - Адам Джарим. Стоит отметить, что последний связан с бенефициаром агрокомплекса Александром Ткачевым. Джарим возглавлял Северский район Краснодарского края. Многочисленные жалобы на главу района со стороны жителей не помешали ему занимать должность почти десять лет.

Он добровольно покинул пост в ноябре 2021 года. Этому событию предшествовало возбуждение уголовного дела. Следователи установили, что Джарим превышал свои полномочия, когда распорядился заключить школам более 50 контрактов с одним поставщиком. По факту произошедшего бывший чиновник может лишиться свободы до семи лет. Сейчас он является директором «Дружбы народов», в связи с чем может стать ответственным за обеспечение питанием военнослужащих на фронте.

Самое популярное