СПБ Онлайн

Соглашения ради соглашений. Как Смольный имитирует инвестиционную деятельность ради политических амбиций Беглова

В последние годы в Санкт-Петербурге сложилась практика заключения фиктивных или номинальных соглашений, которые не несут никакой юридической силы и обязательств, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и других подобных мероприятий. Зачастую власти Северной столицы либо в одностороннем порядке разрывают достигнутые договоренности, либо создают препятствия для их реализации, либо заключают новые соглашения по проектам, согласованным ранее на полях экономических форумов.

В качестве показательных примеров такой политики Смольного можно привести целый ряд соглашений последних лет. Так, на полях ПМЭФ-2023 был представлен совместный проект Петербурга и «Газпрома» по реконструкции оранжерей Таврического сада. Срок окончания строительства заявлен на апрель 2025 года, однако реализация данного проекта была одним из предвыборных обещаний губернатора Александра Беглова еще в 2019 году, но разрешение на строительство «Газпром» получил только в 2022-м, что свидетельствует о затягивании сроков выполнения соглашения.

Аналогичная ситуация сложилась и с Тучковым буяном. Сообщается, что Смольный и Управление делами президента подписали соглашение о намерениях по созданию высокотехнологичного общественно-рекреационного пространства на территории Петроградского района города в рамках проходящего в настоящее время форума. При этом история с данным объектом тянется уже не первый год. Победителя конкурса на реализацию проекта должны были определить еще в 2020 году, а в целом работа по созданию пространства велась с того времени, когда Беглов пришел на пост временно исполняющего обязанности петербургского градоначальника. Известно, что Тучков буян, и в частности заявленный арт-парк, также фигурировал в рамках его предвыборной кампании.

В сентябре прошлого года, выступая с приветственным словом на Газовом форуме, Александр Беглов объявил о планируемом строительстве и реконструкции стадиона «Петровский». На тот момент, как писали СМИ, соответствующие документы уже находились на стадии подготовки, а Смольный почти согласовал соответствующую поправку в Генеральный план Петербурга. При этом стоит отметить, что часть территории стадиона могла попасть под многоэтажную застройку. Схожая история произошла и со Стадионом им. Кирова на Крестовском острове, большая часть арены которого просто была снесена. 

Еще одно нереализованное соглашение было подписано на ПМЭФ-2022, и касалось оно проекта строительства трамвайной сети по маршруту «станция метро «Купчино» – Шушары – Славянка». Однако этот же проект фигурировал и на форуме в 2018 году, что в очередной раз указывает на номинальных характер подписываемых Смольным соглашений, которые не несут никакой юридической силы, в связи с чем со временем либо городские власти, либо сами инвесторы отказываются от реализации крупных проектов в Северной столице.

Например, в начале текущего года стало известно о том, что реконструкцию Апраксина двора отложили на неопределенный срок, так как компания GloraX, которая должна была выступить инвестором проекта, потеряла к нему интерес в текущих условиях рынка. Первый вице-президент компании Александр Адрианов объяснял такое решение тем, что организация сосредоточена на проектах, приносящих доход, а соглашения со Смольным, подписанные на ПМЭФ-2022, по его словам, являются «декларативными и рамочными документами», которые ни к чему не обязывают. 

Также были случаи, когда сам Смольный перезаключал соглашения, подписанные в рамках ПМЭФ, с другими инвесторами или искусственно создавал бюрократические препятствия для их реализации. Например, на форуме в 2021 году город подписал соглашение, подразумевавшее «совместное намерение по установлению партнерских отношений и развитию долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества» с компанией «Мегалайн», которая в дальнейшем вела работу по согласованным проектам развития «Горской», но никакой поддержки со стороны городских чиновников не получала. А уже на следующем ПМЭФ, в 2022 году, Смольный подписал соглашение по этой же территории с другими инвесторами – корпорацией «Туризм.РФ» и Яхт–клубом Санкт–Петербурга. 

Еще одним примером ненадежности Смольного в качестве делового партнера стал срыв переговоров о запуске завода по выпуску теплоизоляции на основе каменной ваты, анонсированного на ПМЭФ-2021. Строительство объекта должно было стартовать в Петербурге в минувшем году, однако городские власти отказались согласовать преференции для инвестора. В результате переговоры фактически зашли в тупик и растянулись на неопределенный срок, в связи с чем корпорация «ТехноНиколь» уже подумывает построить завод в Новгородской области. 

Таким образом, имеются все основания полагать, что заключаемые Смольным соглашения о намерениях и заявленные суммы потенциальных инвестиций в Петербурге в рамках ежегодно проводимого международного экономического форума являются ничем иным, как частью пиар-кампании губернатора Беглова. Такое мнение ранее высказал и координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров, отметив, что цифра «500 миллиардов рублей» по соглашениям, достигнутым на полях ПМЭФ, звучит каждый год, однако надеяться на то, что хоть какие-то проекты действительно будут реализованы, не приходится.