СПБ Онлайн

Путин не поверил бегловскому заявлению о том, что в Петербурге «все хорошо»

Президент России Владимир Путин во время визита в Петербург отверг заявление губернатора Александра Беглова о том, что в городе «все хорошо». По мнению главы государства, «все хорошо не бывает», хотя саммит Россия – Африка город встретил вполне достойно, и гости отметили красоту Северной столицы.

«Как дела, Александр Дмитриевич?»— спросил Путин. «Все в порядке, все хорошо», — ответил губернатор. «Ну ладно, все хорошо не бывает», — возразил президент. 

Своим заявлением Беглов рассчитывал подчеркнуть, что в Петербурге не осталось проблем, требующих личного внимания президента, а задачи, поставленные во время рабочих совещаний, успешно решены. Но следующее же заявление Беглова, вынужденного признать на встрече с президентом снижение темпов строительства жилья, показало, что до оценки «хорошо» еще очень далеко многим сторонам жизни в Петербурге.

По словам Беглова, сдавать новые жилые объекты девелоперы стали медленнее, потому что Смольный обязал застройщиков возводить социальную инфраструктуру за свой счет. Отчасти эта мера защищает потенциальных жителей кварталов от того, чтобы остаться без нормальных дорог и школ, но по факту покупатель платит за инфраструктуру из своего кармана – застройщик включает в цену квадратного метра жилья то, что он вынужден строить «в нагрузку».  По мнению части аналитиков, Смольный искусственно замедляет темпы ввода жилья в эксплуатацию, подгоняя их под федеральные программы. 

Что касается подготовки города к торжественным мероприятиям, включая исконно «петербургские» особо значимые праздники, то и здесь не обошлось без срывов. Так, оказалось неисполненным поручение привести в порядок к параду в честь Дня ВМФ 2023 года стены Петропавловской крепости – реставрацию отложили до 2024 года. В результате гости Морского парада любовались баннером в цветах флага, затянувшего поврежденные временем стены.