СПБ Онлайн

Сразу три района Петербурга рискуют «уйти под воду» из-за гидравлических испытаний

В Санкт-Петербурге могут произойти новые прорывы на теплосетях, судя по графику гидравлических испытаний ГУП «Тэк». На этот раз аварии угрожают жителям сразу трех районов.

Как сообщили в ГУП «ТЭК» Петербурга, в первые дни следующей недели гидравлические испытания пройдут в нескольких городских локациях. 

«В понедельник, 14 августа, ГУП "ТЭК СПб" испытает тепловые сети Красносельского района. В течение недели теплоэнергетики также проведут испытания на сетях в Невском и Выборгском районах Санкт-Петербурга», — пообещали в компании.

Гидравлические испытания необходимы городу для подготовки к отопительному сезону. С помощью таких проверок сотрудники «ТЭК» выявляют и заменяют слабые места на теплотрассах. Однако нельзя не отметить, что в Петербурге прорывы труб происходят все чаще, доставляя проблемы жителям города. 

В этом году произошла череда аварий на теплосетях. Так, весной в центральной части города случились прорывы на Советской, 8-й Красноармейской улицах и Дровяной улицах. Последнее происшествие повлекло серьезные ожоги пяти человек, в том числе пожилого мужчины с двумя внуками. 

В мае трубу прорвало во время испытаний на проспекте Стачек. Хотя температура воды не превышала 40 градусов, огромное «озеро» доставило хлопот жителям города. Трамваи пришлось пустить в обход по проспекту Стачек; кроме того, автомобилистам пришлось объезжать глубокую лужу. 

Проблемы существуют не только в сфере тепло-, но и водоснабжения Петербурга. Так, крупный прорыв был зафиксирован на проспекте Большевиков у входа к метро «Улица Дыбенко», мешая подойти к станции. В результате аварии было нарушено водоснабжение двух жилых домов и корпуса университета имени Бонч-Бруевича. Впрочем, полугодом ранее на Большевиков произошла еще более серьезная авария, которая привела к разливу кипятка и ожогам троих человек. 

Причины таких систематических прорывов кроются в ветхости труб города.  Эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Максим Нередько отмечал, что более 40% городских теплосетей сильно изношены, а порядка 30% уже выработали свой ресурс и не выдерживают перепадов температур.  

Проблему признавал и губернатор Александр Беглов, пообещав обновить старые трубы, особенно в районе исторического центра города. Согласно его докладу, в 2022 году было заменено порядка 1 300 дефектов труб. 

Однако эксперты уверены, что действия Смольного не помогут избавиться от назревшей проблемы. Как поясняет Максим Нередько, сейчас городское правительство просто «сливает бюджетные деньги в трубу», так как темпы износа теплосетей значительно опережают темпы ремонта. 

Самое популярное