СПБ Онлайн

Маскировка под инвестиции: Украинец обманным путем завладел миллионами в Петербурге

Петербургский суд вынес приговор мошеннику, представлявшемуся поставщиком серверного оборудования из Нидерландов и выманивавшему миллионы рублей под ложными обещаниями инвестиций. Осужденному грозит восемь лет тюремного заключения и компенсация более 42 миллионов рублей.

 

В 2017 году украинский предприниматель разработал инновационный проект, который приносил ему значительные доходы. Он убеждал людей в необходимости покупать высокотехнологичные устройства и комплектующие, прямиком из Нидерландов, и предлагал им сдавать это оборудование в аренду для получения прибыли. Схема была успешной: он привлекал инвестиции, демонстрировал высокие доходы и выплачивал небольшие суммы своим партнерам. Сегодня, 19 февраля, суд в Петербурге вынес приговор обвиняемому во всех незаконных действиях и приговорил его к тюремному заключению. Об этом сообщили в информационном агентстве «Комсомольская правда».

В суде сообщили, что осужденный приобрел себе немалые средства, начав с похищения более 10,5 миллиона рублей у одного из городских обществ с ограниченной ответственностью. Также он умудрился обманным путем завладеть еще 21,3 миллиона рублей у своего инвестора. Этот фигурант не ограничился лишь этими эпизодами мошенничества. В 2020 году его остановили полицейские, когда он вел машину, но он смог продемонстрировать им фальшивую корочку сотрудника ФСБ России. Хотя за подделку документа его не наказали из-за превышения срока давности, его все же приговорили к восьми годам заключения за серию финансовых махинаций. Кроме того, ему придется выплатить более 42 миллионов рублей в качестве компенсации по всем искам, поданным против него.

Фото: spb.kp.ru