СПБ Онлайн

Денис Фролов стал российским долларовым миллиардером благодаря успеху компании "Группа Астра"

Второй российский долларовый миллиардер среди создателей программного обеспечения стал Денис Фролов, владелец разработчика операционной системы Astra Linux. Неделю назад цена одной акции была ниже 600 рублей, а сейчас уже достигла 682 рубля, а вчера перевалила за 700. Владение 151,6 миллионами акций "Группы Астра" принесло Фролову состояние около 1,1 миллиарда долларов, что сделало его миллиардером. Об этом сообщили в информационном агентстве «Лента.ру».

По словам Forbes, Фролов, проработавший семь лет в «Вимм-Билль-Данн» после окончания Высшей школы экономики, от инвестиционного аналитика продвинулся до директора по развитию. Он вложил 40 миллионов рублей в продажу светодиодных ламп под брендом Gauss после чего основал собственное дело в 2009 году. В 2017 году бизнесмен стал владельцем 80 процентов АО «НПО «РусБИТех», специализирующегося на разработке Astra Linux.

Согласно журналистам, продукция компании применяется в критически важных объектах информационной инфраструктуры, государственных корпорациях, органах власти, медицинских и образовательных учреждениях, а также в других организациях.

В октябре 2023 года "Группа Астра" провела успешное IPO на Московской бирже. Предложив 10,5 миллиона акций, компания смогла привлечь средства в размере 3,5 миллиарда рублей. Инвесторы проявили огромный интерес к сделке, превысив спрос на акции компании в 20 раз.

Фото: lenta.ru