СПБ Онлайн

DEPA Commercial начала арбитраж с "Газпромом" из-за цен на газ

Константинос Ксифарас, руководитель DEPA Commercial, объявил о том, что они приступают к процессу арбитража с компанией "Газпром". Недавно стало известно, что существует разногласие между сторонами по поводу цен на поставляемый газ. В настоящее время цены на топливо в Европе снизились, в то время как условия контракта с "Газпромом" остаются неизменными. DEPA Commercial не смогла договориться с поставщиком о пересмотре условий соглашения, поэтому они приняли решение обратиться в арбитражный суд. Об этом сообщили в информационном агентстве «Лента.ру».

DEPA, один из крупных покупателей российского газа в Европе, подписал контракт в январе 2022 года. В то время цены казались очень выгодными, но с тех пор Европа смогла значительно снизить стоимость газа. Греция остается важным игроком на рынке.

Компания продолжает вести коммерческие переговоры, хотя уже обратилась в арбитраж. DEPA ссылается на снижение платежей другого греческого клиента «Газпрома» в качестве аргумента. Однако неисполнение условия «бери или плати» в 2022 и 2023 годах стало для них проблемой.

DEPA может рассчитывать на успех благодаря своему отношению к Газпрому в Европе в последние годы, несмотря на то, что российская компания не подвергается санкциям. Найм юристов для защиты интересов Газпрома будет сложной задачей.

Российский монополист может стать более сговорчивым из-за потери крупного покупателя, учитывая свои проигрыши в аналогичных судебных разбирательствах. В прошлом году чистая прибыль Газпрома сократилась на 7%, а валовая прибыль упала на 60%, что создает дополнительные финансовые риски для компании.

Фото: lenta.ru