СПБ Онлайн

Качество сна влияет на субъективный возраст человека, показывает исследование

Секрет молодости и здоровья был разгадан учеными из Стокгольмского университета. Их исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, выявило, что качество сна напрямую влияет на ощущение собственного возраста. Данные 429 участников исследования в возрасте от 18 до 70 лет были подвергнуты анализу. Они сообщили свое субъективное ощущение возраста, информацию о качестве сна и уровне сонливости. Удивительным образом выяснилось, что каждая бессонная ночь делает человека ощущать себя старше на 0,23 года. Об этом сообщили в информационном агентстве «Лента.ру».

В ходе эксперимента с участием 186 добровольцев в возрасте от 18 до 46 лет исследователи провели ночи с разной продолжительностью сна: четыре часа и девять часов. После периода частичной депривации сна участники отметили, что они ощущали себя старше на 4,4 года.

Взаимосвязь субъективного возраста и уровня сонливости также была установлена. Участники, чувствующие повышенную бодрость, ощущали себя на четыре года моложе своего фактического возраста, в то время как выраженная сонливость связывалась с ощущением на шесть лет старше.

Имеется утверждение от авторов, что сонливость и недостаточный сон имеют значительное воздействие на ощущение возраста человеком, а также считается, что сохранение сна играет важную роль в сохранении молодости.

Фото: lenta.ru