СПБ Онлайн

Сильная динамика потребительской активности: сюрприз начала года для экономики России

Сильная и неудержимая динамика потребительской активности в начале текущего года поразила участников совещания по вопросу ключевой ставки Банка России. Феномен был признан одним из главных сюрпризов в экономике страны, как следует из резюме, опубликованного регулятором. Об этом сообщили в информационном агентстве «Лента.ру».

Центробанк отметил, что индекс потребительских настроений в РФ достиг своего пика, и наблюдается увеличение склонности к осуществлению крупных покупок. Также было обнаружено ускорение роста ВВП России в первом квартале 2024 года, что некоторые участники дискуссии рассматривают как временное явление.

Во второй половине текущего года глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила о возможности снижения ключевой ставки, при условии устойчивого снижения инфляции. Ранее сообщалось о разнообразных сигналах изменения денежно-кредитной политики, однако было принято решение сохранить нейтральный подход. Центробанк дважды опубликовал материалы обсуждения ключевой ставки, и в обоих случаях ставка была сохранена на уровне 16 процентов годовых.

Фото: lenta.ru