СПБ Онлайн

Ученые определили массу первых звезд с помощью суперкомпьютера

"Большой взрыв" привел к возникновению Вселенной, на ранних этапах которой преобладали водород и гелий, а необходимые для жизни элементы, такие как углерод и кислород, еще не существовали. После примерно 200 миллионов лет начали формироваться первые звезды, которые известны как звезды Населения III. Они стали источником более тяжелых элементов благодаря ядерному синтезу в своих ядрах, а затем разрушились в виде сверхновых, распространяя созданные атомы в космическое пространство. Ученые из Института астрономии и астрофизики Академии Синика (ASIAA) определили массу этих древних звезд при помощи мощного суперкомпьютера Национальной лаборатории Беркли. Об этом сообщили в информационном агентстве «Лента.ру».

Исследования галактических объектов с низким содержанием металлов, возникших после катастрофической гибели первых звезд и сверхновых, сыграли важную роль в определении типичной массы первоначальных звезд. По предположениям, изначальные звезды имели массы в диапазоне от 12 до 60 солнечных единиц.

Результаты численного моделирования указывают на то, что турбулентность приводит к дроблению огромных облаков газа на несколько кластеров, каждый со сжатым ядром в диапазоне от 22 до 175 солнечных масс. Эти кластеры имеют потенциал породить первые звезды массой от 8 до 58 солнечных масс, что хорошо совпадает с наблюдениями.

Фото: lenta.ru