СПБ Онлайн

Увеличение объема мозга у людей в XX веке: результаты исследования из Калифорнийского университета

В процессе длительного исследования ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что у людей, участвующих в Фрамингемском исследовании сердца (FHS), происходит увеличение объема и поверхности мозга со временем. Это исследование началось в далеком 1948 году в городе Фремингем, Массачусетс, и первоначально включало в себя 5209 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет. Согласно опубликованным результатам в журнале JAMA Neurology, у людей, родившихся в 1970-е годы, был зарегистрирован прирост объема мозга на 6,6 процента и увеличение площади поверхности мозга на почти 15 процентов по сравнению с теми, кто родился в 1930-е годы. Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию головного мозга для изучения закономерностей различных заболеваний. Сейчас исследование продолжается уже 75 лет и включает в себя участие не только первоначальной когорты, но и их потомков. Об этом сообщили в информационном агентстве «Лента.ру».

В ходе исследования участников FHS, родившихся между 1930 и 1970 годами, проводились МРТ с 1999 по 2019 год. Средний возраст участников на момент проведения исследования составлял около 57 лет, и в нем участвовали 3226 человек. Было замечено стабильное увеличение объема мозга внутри черепа за десятилетия. У тех, кто родился в 30-х годах, средний объем составил 1234 миллилитра, в то время как у родившихся в 1970-х годах он был на 6,6 процента больше и составил 1321 миллилитр.

У участников, родившихся в 1970-х годах, средняя площадь поверхности мозга составляла 2104 квадратных сантиметра, по сравнению с 2056 квадратными сантиметрами у тех, кто родился в 1930-х годах. Также заметно увеличение размеров белого вещества, серого вещества и гиппокампа. По мнению нейробиологов, увеличение резерва мозга в результате увеличения размера мозга может снизить риск возрастной деменции, что является потенциальным выводом из их исследований.

Фото: lenta.ru